Cosa posso usare al posto di latte, uova o zucchero? La guida per i dolci

La pasticceria è una scienza esatta dove anche il singolo grammo conta. La cucina però è soprattutto creatività e ogni casa è diversa, come lo sono i suoi abitanti. Per questo, a volte, può essere necessario sostituire qualche ingrediente. Ma come fare? Ecco una guida semplice e veloce.

BURRO
può essere sostituito con l’olio. 100 grammi di burro, equivalgono a 80 di olio. Tenete però conto che l’olio di oliva ha un sapore piuttosto invadente.
Può essere sostituito anche da yogurt, ricotta o panna. La dose è 125 grammi di questi prodotti al posto di 100 grammi di burro.

ZUCCHERO SEMOLATO
si può utilizzare la stessa quantità di zucchero di canna grezzo. Considerate però che modifica il colore dei dolci, rendendoli più scuri.
Il miele può essere utilizzato ma la sua proporzione deve essere del 20% in meno rispetto allo zucchero.
sciroppi: diminuire di 1/5 per lo sciroppo d’acero e di 1/3 per quello d’agave.
I dolcificanti sono sempre rischiosi ai fini del risultato finale. Preferite piuttosto diminuire le dosi di zucchero.

LATTE
Si possono usare tutti i latti vegetali con la stessa quantità di quello vaccino.

UOVA
Servono per legare e far lievitare bene gli spazi. Ecco alcuni modi per sostituirle:
banane: mezza banana per sostituire ogni uovo, diminuite però lo zucchero.
Fecola di patate o amido di mais: due cucchiai per ogni uovo, ma aggiungere però liquidi un po’ alla volta fino a ottenere un buon equilibrio
Yogurt: un uovo può essere sostituito da circa 60 grammi.

Tentate, provate, fino ad ottenere il risultato perfetto.

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