Marmellate e confetture: scopri gli abbinamenti più golosi
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Pensate davvero che l’unica destinazione di un bel cucchiaio di marmellata sia una fetta biscottata? Queste piccole delizie in barattolo sono più versatili di quanto possiate immaginare e si prestano ad accompagnare dolci e salati in esperienze di gusto che possono risultare sorprendenti. Basta solo scegliere l’abbinamento giusto.
Intanto cominciamo a fare una doverosa distinzione di cui non tutti sono a conoscenza. Si parla di marmellata quando i frutti protagonisti sono gli agrumi. Per tutti gli altri è il caso di parlare di confettura. Ma come valorizzare al meglio questi prodotti?
Cominciamo dagli abbinamenti col salato e quindi, inevitabilmente, con i formaggi. Più la marmellata è dolce, meglio si abbina ai formaggi più stagionati e quindi sapidi. I formaggi vanno tagliati in piccoli triangoli e serviti a temperatura ambiente. Quello che dovete assolutamente provare, però, è l’abbinamento con i formaggi a pasta molle. Ricotta, Camembert e mascarpone sono perfetti con la marmellata di arance. Quella di limoni si abbina perfettamente anche alla burrata o alla robiola fresca.
Con i formaggi si abbina molto bene anche la confettura di fichi che, però, può accompagnare alla perfezione anche un tagliere di salumi stagionati e sapidi.
E quella di fragole? Provate a farci una vinaigrette per condire un’insalata di cetriolo, avocado e menta. Vi stupirà nelle giornate d’estate.
Passando alla colazione, si fa presto a dire pane e marmellata. Il pane può esaltare la confettura e renderla ancora più golosa. Provate ad esempio il pane di segale per quella al fico d’India e quello integrale per spalmarci una bella cucchiaiata di arancia e cannella.
Sperimentate, provate, siate curiosi. A tavola si può e si deve. Ah, e fateci sapere i vostri abbinamenti preferiti…