3 idee di dolci buonissimi con i panettoni avanzati

ricette panettoni condorelli avanzati

Le feste sono finite e i panettoni Condorelli pure. Però, se proprio te ne fosse avanzato qualcuno oggi ti diamo 3 ricette flash che ti serviranno per trasformare il dolce natalizio per eccellenza in un dolce della domenica da portare a casa della suocera. E ci fai pure un figurone. Partiamo:

Tiramisù di Panettone
Dimentica i classici savoiardi e usa il panettone per una variante deliziosa. Ti serviranno:

  • Fette di panettone
  • Caffè espresso
  • Mascarpone
  • Panna montata
  • Zucchero
  • Cacao in polvere.

Procedimento:

    1. Prepara il caffè e lascialo raffreddare.
    2. Taglia il panettone a fette sottili e usale per rivestire il fondo di una pirofila.
    3. Bagna le fette con il caffè, senza esagerare.
    4. Alterna strati di crema al mascarpone (ottenuta mescolando mascarpone, panna montata e zucchero) e panettone.
    5. Completa con una spolverata di cacao e lascia riposare in frigorifero per almeno 3 ore.

Crostata di Panettone
Rivisita la tradizionale crostata utilizzando il panettone come base per un dolce fragrante e profumato. Ecco cosa ti servirà:

  • Fette di panettone
  • Marmellata (albicocca, arancia o frutti di bosco)
  • Frutta secca (mandorle o nocciole)

Procedimento:

    1. Rivesti una teglia con carta da forno e disponi le fette di panettone sul fondo, premendo per creare una base uniforme.
    2. Spalma uno strato generoso di marmellata sulla base.
    3. Guarnisci con frutta secca tritata grossolanamente.
    4. Inforna a 180°C per circa 15-20 minuti, fino a quando il panettone diventa leggermente croccante.
    5. Lascia raffreddare e servi a fette.

Bocconcini al Cioccolato e Panettone
Piccoli e irresistibili, questi bocconcini sono perfetti per accompagnare un caffè o un tè. Vi serviranno:

    • Panettone sbriciolato
    • Cioccolato fondente
    • Panna fresca
    • Granella di pistacchio o cocco grattugiato

Procedimento:

  1. Sciogli il cioccolato fondente a bagnomaria con un po’ di panna fresca.
  2. In una ciotola, mescola il panettone sbriciolato con il cioccolato fuso fino a ottenere un composto compatto.
  3. Forma delle palline con le mani e passale nella granella di pistacchio o nel cocco grattugiato.
  4. Lascia raffreddare in frigorifero per almeno un’ora prima di servire.

Quale ti ispira di più?